leopold1984


Комиссаров Леонид

Делаю рестораны лучше с помощью опыта своих ресторанов и IT ништяков


Previous Entry Share Next Entry
Семь наших ресторанных эпик-фейлов
leopold1984
Сидели мы тут с партнером и думали о том, на какие камни можно было бы не наступать в прошлом. Получился вот такой документ.
7 ресторанных ошибок Light Cafe.
Напомню, это заведение мы открыли в 2007 году. Это заведение сейчас уже на 120 посадок в спальном районе Питера.

Ошибка 1. Веранда.
Сначала у нас ее не было вообще. Года три. Потом кто-то нас надоумил и мы ее сделали. Это дало рост выручки летом на 20% и это было прекрасно. Потом мы ее застеклили (хотелось больше посадочных мест зимой) и оказалось, что это не веранда уже и выручка летом расти перестала. Стала даже меньше. На осознание ушло два года. Потом мы сделали лютнюю веранду еще одну и дело пошло.
Вывод: летняя веранда должна быть и все. Причем она должна быть именно летней. То есть открываться на лето и закрываться зимой.

Ошибка 2. Делегировать управление закопав голову в песок.
Казалось бы, найми толкового управляющего и он все решит. Оказалось - нет.
Вывод. Участие в поставке целей и декомпозиция их на задачи крайне важная функция владельца. Какой бы крутой управляющий не работал.

Ошибка 3. Легионер.
Наняли мы как-то внешнего управляющего. Несколько раз причем. Не изнутри. Человек был молодец, но очень не вливался в команду. В какой-то момент пришлось решать - внешний упр или команда. Мы выбирали команду.
Вывод. Легионер - это сложно. Очень велик риск поломать культуру и потерять костяк

Ошибка 4. Скупой платит 7 раз.
Вентиляция. Когда-то мы сэкномили. Потом экономили еще и еще. И это полный капец. Недавно вскрытие показало два двигателя в одном канале вытяжки с кухни и два канальных кондея в одном канале. И проблемы с вентиляцией продолжаются. Надеюсь мы их вот-вот решим.
Вывод. Ну вы поняли. 

Ошибка 5. Розовые очки.
Как-то освободилось соседнее помещение и мы взяли его в аренду. После долгих мозговых штурмов было решено открыть там кафе здорового питания. Идея провалилась с треском и мы переделались в детское кафе. Вокруг несколько детских садов, школа и куча кружков. Это пошло гораздо лучше. Ошибка в формате. Открытие кафе здорового питания.
Вывод. Надо как-то оценить размер ЦА. Правда я не знаю как. И вообще-то надо было пивняк делать. 
Кстати, Сергей Ицков, на семинар которого я вас всех приглашаю 10-го октября точно знает как посчитать ЦА.

Ошибка 6. Вывеска.
Вывеска - важный элемент наружной рекламы. Мы ее сделали маленькой и плохо читаемой. И жили с ней 8 лет. Недавно на перекрестке через дорогу от кафе прохожий спросил меня где тут кофе попить. Я тут стало ясно - переделывать.
Вывод. Вывеску должно быть видно издалека. И по вывеске должна быть понятна суть заведения.

Ошибка 7. Офф-лайн.
Мы долго не верили в сайт и не уделяли ему должного внимания. Как-то заметили, что там откуда-то 50 уников в день и решили его переделать. Сейчас мы получаем с сайта 7-10 заказов «с собой» в день. Также там можно забронировать столик и еще там акции автоматом из Platius крутятся. Это работает.
Вывод. Сайт нужен и он может приносить выручку. Это просто надо сейчас.

Можете закомментить мне свои эпик-фейлы. Я соберу их в кучу и опубликую для всех.

  • 1
Мой - целый ресторан на 350 метров (из shell & core). Место, место и еще раз место.

Ничего не понял

Принятие решения об открытии, а точнее о строительстве полноченного ресторана. Ошиблись с местом.
Денег вбухано!... Построить рест в помещении взятом в shell & core - ...
По тому курсу - сумасшедшие бабки.
Ресторан уже 1,5 года нами оставлен. Как есть. С подавляющим кол-вом оборудования. Никто не сел после нас...

Локейшн, локейшн, локейшн. И формат, и меню – все идет после выбора места на потоке. Как-то выбрали мы место даже не третья линия, а прям даже не знаю как назвать. Позарились на аренду и площадь. А там ни парковки ни пешеходного потока. Пришлось закрывать. А следующее открыли на потоке – меньше усилий в десятки (!) раз и дело пошло.

ага, понял
такой смертельный эпик фейл

С вывеской можно и переборщить, у нас сбер есть у которого на здании огромная вывеска которую увидеть с точек где ходят потенциальные клиенты не возможно, ну с самолета видно наверное.  По верандам у нас наверное с коротким летом не очень владельцы увлекаются, если взять Киев например то там оч. популярно, и это правильно. Эпик фейл от меня : Тяжелый труд который выматывает,забирает все твое время это зло, это значит что ты не на верном пути, а просто пытаешся двигать горы.


С тяжелым трудом сложно.
У нас вот никогда легко не было. Но всегда было видно как результат помаленьку накапливается. Как понять эту грань?

Эпик фейл, который продолжается уже лет десять - канализация.

Когда строили в проекте нарисовали трассу трубами Д100 с двумя поворотами в аккурат под кухней. Строители, ребята простые, трубы заложили без смотровых отверстий на поворотах и залили это все бетоном. В результате примерно раз в полгода гостевые туалеты и мойка перестают сливать воду.
Последние пару лет стало попроще, купили керхер со специальным промывным шлангом длинной 20 метров, которым профилактически промываем канализацию изнутри раз месяца в три, а до этого это был ужас-ужас,
Системно это не решается, только вскрывать стяжку на кухне и перекладывать трассы.

Буквально, не проследили за строителями по одной задаче один день и обеспечили головной болью себя на годы вперед!

О, канализация. КАк много в этом звуке. Когда мы строились из за конфликтов с ТСЖ ночью нам ее разбирали вообще:)

Видел?
Оригинал взят у avmalgin в Роспотребнадзор разгромил Burger King
Столичный Роспотребнадзор обнаружил сотни нарушений в 78 ресторанах Burger King, сообщается на сайте ведомства. По итогам проверок сеть была оштрафована на общую сумму 15,4 миллиона рублей.

В ходе проверки во всех точках быстрого питания были выявлены "нарушения обязательных требований технических регламентов, законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и в сфере защиты прав потребителей".

Так, в 43 ресторанах не соблюдались требования к устройству помещений, в 16 кафе обнаружилось неудовлетворительное санитарно-техническое состояние производственных, складских и подсобных помещений. Кроме того, в 13 ресторанах специалисты обнаружили грязь на стенах, полках, отсутствие влажной уборки.

Еще в 24 ресторанах были нарушены требования к прохождению медицинских осмотров, а в 18 заведениях нарушались условия хранения пищевой продукции.

Роспотребнадзор передал в Тушинский районный суд и Симоновский районный суд Москвы данные для вынесения решения о приостановлении деятельности ресторанов по адресам: Волоколамское шоссе, вл. 67 и улица Большая Тульская, д. 2...


ОТСЮДА


Ага, видимо у кого то совсем голодные времена настали, на самых чистых пошли

Угу, смысл приходить в хач-кафе, где даже юрлица нет.
Стоит хозяин на мангале шашлык жарит, и сколько с него возьмешь, как с физика?
Он вообще может в несознанку полезть, сказать, что просто повар!

Помнится пару лет назад в результате проверок внезапно(тм) выяснилось, что у 75% московских ресторанов нет алкогольной лицензии, а торговля бухлом - есть.

С одной стороны да.
С другой зачем трогать иностранные белые компании у которых чистота возведена в культ и которые могут СЭС научить тому, что такое чистота действительно?

В второй фразе статьи кроется ответ "зачем": По итогам проверок сеть была оштрафована на общую сумму 15,4 миллиона рублей

Ну говорю, скорее всего совсем оголодали

А, и еще был ЭПИКФЭЙЛ.
Мы умудрились в 2006 году слететь с упрощенки превысив годовую выручку по УСН на 200тыщ.
Лицензия же была оформлена на 5 лет, вдобавок база переходного периода бы подкосила экономику ресторана. Пришлось годами работать на ОСН с НДС - мерзость!

ой фу, на 200 всего? Надо было сжечь фискальник

Вот-вот.
В прошлом году пришлось проворачивать безумную конструкцию, с одновременным существованием на одной площади двух ресторанов, один со старой кончающейся лицензией, второй с новой оформляющейся.
Большей шизофрении придумать было невозможно.
Зато в этом году удалось послать роспотребнадзор с комплексной проверкой.
Типа "старое юрлицо деятельность прекратило, а мы только полгода работаем. :)))


Edited at 2015-09-15 08:15 pm (UTC)

1. Руководство съездило в Европу и увидело там Sony PlayStation 3 в кафе и было там куча народу вокруг него. Загорелись этой идеей и решили поставить у нас. Купили огромную плазму, джостики ну и, разумеется, саму Sony PlayStation 3.
Итог: российские дети за деньги в ней играть не захотели, как и взрослые и так она у нас и простояла 2 года. Я пару раз поиграл сам ради интереса, но время на нее тратить больше не захотел. В конце-концов продали сотруднику со скидкой =)

2. У нас был всего один зал и руководство решило сделать караоке, в надежде на то, что это привлечет гостей. Решили так же съэкономить: купили 2 радиомикрофона, DVD-плейер, компакт-диск "Лучшие застольные песни" и подключили всю эту систему к плазме из первого пункта. Итог: 2 раза попели пьяные гости, которых тут же выгнали трезвые гости. Ну а далее пело только руководство =)

Отличный кейсик

Приставки работают, только вот деньги с гостей за игру брать нельзя.

теперь вы даете в тексте нелепые ссылки на платное бронирование столиков. постоянство- признак мастерства, чо.

Вроде не скрываю, что в том числе рассказываю в блоге о том, что создаю.
Если для вас это неприемлемо, можно отписаться

Приветствую! Меня зовут Александр. Мне нравятся Ваши посты. Хочу с Вами подружиться.

ошибка 9 на сайте почему-то гАрячие закуски вместо горячих

Принято. Сейчас поправим

  • 1
?

Log in

No account? Create an account